Segar dan Nikmat, Ini Resep Minuman Terlaris di Bulan Puasa

Vien Dimyati
Minuman di bulan puasa (Foto: Instagram@dellasuzura)

1. Es Kuwut

Es Kuwut adalah salah satu minuman terlaris di bulan puasa. Rasanya segar dan identik dengan air kelapa.

Bahan:

Kelapa muda, serut⁣⁣

Buah melon, serut atau boleh dibentuk bulat⁣⁣

Air kelapa⁣⁣

Biji selasih⁣⁣

Sirup gula (250 gula pasir + 100 ml air panas)⁣⁣

Jeruk nipis⁣⁣

Cara Membuat:

1. Dalam gelas saji masukkan kelapa muda dan melon.⁣⁣ Tuang air kelapa secukupnya.⁣⁣

2. Tambahkan sirup gula sesuai selera, sedikit perasan jeruk nipis.⁣⁣ Beri biji selasih dan irisan jeruk nipis.⁣⁣ Beri es batu.⁣⁣ Sajikan.

2. Buko Pandan

Minuman terlaris di bulan puasa lainnya ada Buko Pandan yang sangat segar.

Bahan:

1 bungkus agar agar warna hijau

2 tetes pasta pandan

700 ml air kelapa

80 gr gula pasir

Bahan Lain:

1 kaleng susu evaporasi

8 sdm kental manis

150 gr daging kelapa muda

50 gr keju parut, untuk toping

Secukupnya es batu

Cara Membuat:

1. Campur semua bahan dalam panci, aduk rata, lalu panaskan di api sampai mendidih, angkat, tuang dalam wadah, dinginkan, lalu potong sesuai selera.

2. Campur jadi satu agar-agar, susu evaporasi, kental manis, kelapa muda dan es batu, aduk rata.

3. Tuang dalam gelas dan beri toping keju parut, sajikan.

3. Es Cendol

Es cendol menjadi minuman terlaris di bulan puasa yang wajib dicicipi.

Bahan:

60 g tepung beras 

30 g tepung kanji 

1 bungkus agar-agar plain warna putih/ hijau

Sejumput garam 

600 ml air perasan jus pandan (5 lembar daun pandan + air, diblender lalu disaring) 

Beberapa tetes pewarna hijau

Cara Membuat:

1. Aduk rata tepung, garam dan agar-agar. Tuangi air pandan. Aduk rata. Masak di atas api kecil sampai mengental dan meletup-letup, jangan dulu diangkat. Lanjutkan memasak adonan sampai adonan benar-benar tanak, kental dan terlihat bening (sekitar 5 menit) ini akan membuat cendol lebih elastis, kenyal dan tidak mudah hancur setelah direndam air. Biarkan sampai tidak terlalu panas.

Sementara itu siapkan wadah berisi air dingin (diberi potongan es lebih baik) lalu masukkan adonan ke dalam cetakan cendol atau piping bag. Semprotkan ke dalam wadah berisi air dingin. Lakukan sampai habis. Biarkan sampai benar-benar set. Masukkan ke dalam kulkas supaya cendol lebih cepat set dan padat

Saus Kinca: 

250 g gula merah 

75 g gula pasir 

250 ml air 

Sejumput garam

2 lembar daun pandan 

Masak semua bahan sampai jadi saus kinca yang kental. Kalau mau lebih kental bisa ditambahkan 1 sdt maizena.

Kuah Santan: 

500 ml santan dimasak bersama sejumput garam sampai mendidih. Diaduk terus, supaya tidak pecah. Boleh juga pakai santan instan kemasan.

Editor : Arbi Anugrah

Halaman Selanjutnya
Halaman : 1 2 3

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network