Program Balik Rantau Gratis 2026, Pemprov Jateng Berangkatkan Ribuan Warga dari Banyumas

Elde Joyosemito
Pemprov Jawa Tengah kembali menggelar program Balik Rantau Gratis 2026 untuk memfasilitasi warga kembali ke perantauan secara aman dan nyaman usai Lebaran. (Foto: Istimewa)

PURWOKERTO, iNewsPurwokerto.id – Pemprov Jawa Tengah kembali menggelar program Balik Rantau Gratis 2026 untuk memfasilitasi warga kembali ke perantauan secara aman dan nyaman usai Lebaran

Kegiatan ini diikuti secara virtual melalui Zoom dari Terminal Bus Bulupitu Banyumas, Sabtu (28/3/2026), dan dihadiri Bupati Banyumas Sadewo Tri Lastiono bersama sejumlah tamu undangan.

Kepala Dinas Perhubungan Jawa Tengah, Arif Djatmiko, mengatakan program tersebut tahun ini menargetkan 4.181 peserta yang diberangkatkan menggunakan 84 armada bus.

“Program ini merupakan upaya pemerintah menekan angka kecelakaan lalu lintas sekaligus membantu masyarakat, khususnya pekerja informal seperti asisten rumah tangga, buruh, dan pedagang kecil, agar dapat kembali ke perantauan dengan aman tanpa terbebani biaya tinggi,” ujarnya.

Dari total armada yang disiapkan, sebanyak 76 bus melayani rute menuju Jakarta dengan tujuan Terminal Terpadu Pulo Gebang, sementara 8 bus lainnya menuju Bandung. Keberangkatan dilakukan serentak dari sejumlah titik strategis di Jawa Tengah, antara lain Asrama Haji Donohudan, Terminal Mangkang Semarang, dan Terminal Bulupitu Banyumas.

Dari Banyumas sendiri, tercatat 21 bus diberangkatkan dengan total 1.040 penumpang. Peserta tidak hanya berasal dari Kabupaten Banyumas, tetapi juga dari wilayah sekitar seperti Purbalingga, Banjarnegara, Kebumen, dan Cilacap.

Editor : EldeJoyosemito

Halaman Selanjutnya
Halaman : 1 2

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network