PURWOKERTO, iNewsPurwokerto.id - Bupati Banyumas Sadewo Tri Lastiono melepas keberangkatan calon jemaah haji asal Kabupaten Banyumas yang tergabung dalam Kloter 74 menuju Asrama Haji Donohudan, Jumat (15/5/2026) malam. Prosesi pemberangkatan dilakukan di halaman GOR Satria Purwokerto sekitar pukul 22.00 WIB.
Sebanyak 354 calon jemaah haji diberangkatkan dalam kloter tersebut. Rinciannya terdiri atas 160 jemaah laki-laki dan 194 jemaah perempuan yang berasal dari Kelompok Bimbingan Ibadah Haji (KBIH) Muhammadiyah. Untuk mendukung proses keberangkatan, panitia menyiapkan sembilan unit bus serta satu bus cadangan.
Suasana pelepasan berlangsung khidmat dan penuh haru. Sejak selepas Magrib, keluarga jemaah mulai memadati kawasan GOR Satria Purwokerto untuk mengantar keberangkatan sanak saudara mereka.
Sejumlah keluarga tampak memeluk erat anggota keluarga sebelum keberangkatan, sementara lainnya melambaikan tangan dengan mata berkaca-kaca saat bus mulai meninggalkan lokasi.
Setelah Kloter 74 diberangkatkan, calon jemaah haji asal Banyumas yang tergabung dalam Kloter 75 dijadwalkan berangkat pada Sabtu (16/5/2026) pukul 01.00 WIB. Sementara Kloter 76 akan diberangkatkan pada hari yang sama pukul 11.00 WIB.
Sebelumnya, jemaah calon haji Kloter 72 telah diberangkatkan pada Kamis (14/5/2026), disusul Kloter 73 pada Jumat dini hari.
Pada musim haji tahun ini, jumlah jemaah asal Banyumas yang berangkat ke Tanah Suci mencapai 1.338 orang. Mereka terbagi dalam lima kloter, yakni Kloter 72 hingga Kloter 76.
Editor : EldeJoyosemito
Artikel Terkait
