1. Cara membuat bumbu sate kambing saus kecap
Bahan:
1/2 kg daging kambing, dipotong 2x2x1 cm
150 gram lemak sapi, dipotong 2x2x1 cm
1 sdt minyak goreng
1 sdt kecap manis
25 ml air
16 tusuk sate
Bahan pelengkap:
6 sendok makan kecap manis
5 butir bawang merah, diiris halus
8 cabai rawit hijau, diiris
5 lembar kol, buang tulangnya, iris halus
Cara Membuat:
1. Campur daging kambing, lemak kambing, kecap, dan minyak goreng. Remas-remas. Tuang air. Aduk rata. Diamkan 1 jam.
2. Tusuk daging dan lemak bergantian di tusuk sate.
3. Bakar sambil diolesi sisa bumbu sampai matang.
4. Sambal, aduk rata bahan sambal. Sajikan sate bersama sambal kecap dan pelengkapnya.
2. Cara membuat bumbu sate kambing sambal matah
Bahan:
750 g daging kambing bagian has dalam, potong dadu
Tusuk sate secukupnya
Daun pepaya untuk membungkus
Bahan bumbu halus:
3 sdm kecap manis
6 butir bawang merah, haluskan
1 sdm ketumbar bubuk
1 sdt merica bubuk
50 ml minyak goreng
1/2 sdt garam
Bahan sambal matah:
8 butir bawang merah, kupas
5 cabai rawit merah
5 batang serai, ambil bagian putihnya
6 lembar daun jeruk purut
2 sdm air jeruk nipis
3 sdm minyak sayur
1 sdt garam
Cara Membuat:
1. Campur daging kambing dan dengan bumbu halus aduk hingga rata.
2. Jika sudah tercampur rata, bungkus dengan daun pepaya agar kambing empuk. Diamkan selama 2 jam. Sisihkan.
3. Untuk sambal matah, iris tipis semua bahan, kemudian masukkan ke dalam satu wadah.
4. Tusuk secara bergantian daging kambing dan jamur dengan tusuk sate.
5. Panggang di atas bara api sambil sesekali diolesi bumbu yang sudah dihaluskan hingga seluruh bagian daging kambing matang. Angkat. Sajikan dengan sambal matah.
Editor : Arbi Anugrah