WAJIB tahu, jajanan pasar banyak diminati banyak orang karena varian bentuk dan rasanya. Selain itu, dengan harga yang terjangkau cocok untuk cemilan. Namun sedikit orang tahu, bahwa jajanan pasar ternyata banyak mendandung kolesterol.
Dilansir Okezone dari laman Health Line, American Heart Association (AHA) merekomendasikan untuk membatasi asupan lemak jenuh dari makanan seperti daging dan produk susu hingga tidak lebih dari 5–6 persen kalori harian Anda atau 11–13 gram untuk seseorang yang makan 2.000 kalori per hari.
4 Jajanan Pasar Mengandung Kolesterol Tinggi
1. Gorengan
Menurut Dokter spesialis jantung dan pembuluh darah, dr.Vito Anggarino Damay, SpJP (K), MKes, gorengan memiliki kandungan kolesterol yang cukup tinggi (LDL). Penyebabnya dari cara pengolahan gorengan yang dilakukan dengan memasukkan ke dalam minyak panas (deep fry).
Seperti diketahui, cara memasak ini merupakan sebuah metode yang membuat makanan terpapar minyak dalam jumlah banyak.
"Beberapa contoh jajanan pasar yang diolah dengan cara tersebut, antara lain cireng, combro, bakwan, kroket, risoles, serta gorengan tahu atau tempe. Anda tentu sudah mengenal makanan-makanan tersebut," katanya dikutip dari laman klikdokter.
Apabila gorengan dikonsumsi berlebihan dapat menyebabkan penyakit jantung dan stroke.
2. Kerupuk
Kerupuk juga mengandung kolesterol yang cukup tinggi menjadi 20 hingga 30 kali lipat. Ini tergantung pada bahan yang digunakan dalam pembuatannya, serta cara menggorengnya.
Kerupuk yang dikonsumsi secara berlebihan dikhawatirkan akan dapat meningkatkan kadar lemak jahat di dalam tubuh Anda.
3. Aneka Kue Manis
Jajanan yang memiliki varian rasa manis seperti kue mangkuk yang terbuat dari campuran tepung beras, terigu, dan gula pasir memiliki kalori yang besar.
Apabila memakannya secara berlebihan, dikhawatirkan akan menyebabkan penumpukan kalori di tubuh, sehingga berisiko mengalami gangguan regulasi gula darah dan akhirnya berdampak pada menurunnya kolesterol baik dan naiknya kadar lemak darah (trigliserida).
4. Cendol
Cendol memiliki rasa yang manis, gurih dari santan kelapa dan gula aren, serta kenyal karena berbahan dasar tepung.
Dibalik kesegaran es cendol ini, terdapat kolesterol yang cukup tinggi di dalamnya yaitu berasal dari santan kelapa yang mengandung lemak tak jenuh. Sehingga jika dikonsumsi secara berlebihan dikhawatirkan akan berdampak buruk pada tubuh Anda.
Tak hanya cendol, jajanan yang mengandung santan lainnya seperti kolak juga memiliki kandungan kolesterol cukup tinggi.
Editor : Pepih Nurlelis