2. Memperlancar Pencernaan
Kandungan serat dan karbohidrat komplek yang tinggi pada beras merah dapat memperlancar pencernaan dan menjaga bakteri baik dalam usus.
Jika dikonsumsi secara rutin, beras merah dapat menghindarkan dari sembelit.
3. Mengontrol Kadar Gula Darah dalam Tubuh
Mengkonsumsi beras merah secara rutin dapat mengurnagi resiko terkena diabetes tipe 2. Ini dikarenakan kandungan indeks glikemik yang lebih rendah dibanding beras putih.
Oleh karena itu mengkonsumsi beras merah tidak meningkatkan kadar gula darah dalam tubuh.
4. Mengurangi Resiko Penyakit Kardiovaskuler
Kandungan antioksidan, zat lignan, dan magnesium dalam beras merah dapat membantu mengurangi penumpukan kolesterol jahat di dalam darah, mengontrol tekanan darah, dan mencegah penyumbatan pada pembuluh darah.
Oleh sebab itu, beras merah baik dikonsumsi untuk terhindar dari penyakit jantung dan pembuluh darah (kardiovaskular).
5. Terhindar Dari Penyakit Kanker
Mengkonsumsi beras merah dapat mengurangi resiko terkena kanker. Antioksidan yang tinggi pada beras merah seperti fenolat dan flavonoid, berperan melindungi sel tubuh dari stress oksidatif yang memicu penyakit kanker, termasuk kanker usus besar.
Untuk mendapatkan manfaat yang lebih dari mengkonsumsi beras merah, Anda dianjurkan untuk menerapkan pola hidup sehat lainya seperti, rutin berolah raga, mengkonsumsi sayur dan buah-buahan, berhenti merokok, serta istirahat yang cukup. Hal ini penting dilakukan untuk menjaga kesehatan tubuh.
Editor : Pepih Nurlelis