Cara Membuat:
1. Siapkan 5 tempe yang dibungkus daun pisang satu per satu.
2. Tepung terigu dan tepung beras langsung campurkan ke dalam wadah. Lalu tambahkan potongan daun bawang. Aduk hingga adonan tepung tercampur merata.
3. Berikan air secukupnya dan aduk hingga tepung mengental. Sambil mengaduk, coba sesekali tes teksturnya.
4. Lali masukkan bumbu halus ke dalam adonan dan aduk rata. Cek rasa sesuai selera.
5. Panaskan minyak goreng secukupnya, pastikan sampai benar-benar panas.
6. Baluri tempe dalam adonan mendoan. Lalu masukkan dan goreng sebentar saja atau setengah matang (masih basah).
Cirinya terlihat tepung yang melapisi tempe berwarna sedikit kekuningan tapi belum renyah teksturnya. Kemudahan angkat tempe mendoan dan tiriskan.
Tempe mendoan di sajikan, jika ingin agar rasanya lebih nikmat, Anda dapat menambahnya dengan cocolan, campurkan potongan cabai rawit, bawang merah, dan kecap manis.
Itulah cara bikin tempe mendoan asli Banyumas dengan bumbu sederhana. Semoga resep tempe mendoan ini dapat menambah informasi Anda. Selamat menikmati.
Editor : Arbi Anugrah