PURWOKERTO, iNewsPurwokerto.id - Setelah seharian menjalankan ibadah puasa tentu kita menginginkan makanan atau minuman yang menyegarkan untuk menemani waktu berbuka puasa. Rasanya kurang afdol ketika bulan Ramadhan tidak dilengkapi dengan menu makanan atau minuman yang biasa kita sebut dengan takjil buka Puasa.
Takjil berasal dari Bahasa Arab yang berarti “menyegerakan”, karena menu ini disantap saat adzan maghrib berkumandang, maka kemudian menjadi sebuah istilah yang merujuk pada makanan atau minuman yang dikonsumsi pada awal berbuka.
Inilah beberapa resep takjil buka puasa yang bisa kamu buat sendiri di rumah seperti dirangkum InewsPurwokerto.id, Jumat (24/3/2024).
Takjil Buka Puasa Terbaru 2023
1. Es Campur
Es campur (Foto: Ist)
Menu satu ini pasti sudah tidak asing lagi untuk kamu, cara membuatnya pun cukup mudah dan bisa dikreasikan sesuai keinginan. Berikut bahan dan cara membuat es campur yang bisa kamu praktekkan sendiri di rumah.
Bahan :
- 2 buah mangga harum manis, potong dadu
- 2 buah alpukat mentega potong dadu
- 2 sdm biji selasih
- 380 gram susu evaporasi
- Es batu secukupnya
- 3-4 sdm madu
Cara membuat :
- Campur semua bahan di dalam mangkok
- Tambahkan es batu sesuai selera
- Aduk rata dan sajikan.
2. Sop Buah
Resep sop buah untuk buka puasa (Foto: @tsaniwismono/Instagram)
Tidak berbeda jauh dengan Es Campur, hanya saja penyajian buah di menu ini lebih banyak. Kalau kamu punya stok buah bervariasi, bisa mencoba resep berikut ini
Bahan :
- 1 buah jeruk
- 1 buah pepaya ukuran kecil
- Melon secukupnya
- Jelly secukupnya
- 1sdm biji selasih rendam air panas
- Susu Kental Manis (SKM) full cream
- Sirup rasa melon
- Air secukupnya
- Es batu secukupnya
Cara Membuat :
- Cuci bersih semua buah
- Potong sesuai selera
- Tempatkan semua bahan dalam satu wadah
- Aduk rata, sop buah siap disajikan
3. Es Teler
Lezatnya es teler untuk buka puasa (Foto: Instagram)
Dominan dengan warna merah, es teler bisa menjadi menu rekomendasi untuk kamu berbuka puasa. Berikut adalah bahan-bahan yang digunakan dan cara membuatnya
Bahan Kuah :
- Susu putih kental manis
- Sirup merah cocopandan
- Santan kental matang
- Air gula
Pelengkap:
- Agar-agar warna putih susu dan merah
- Cincau hitam
- Biji selasih (rendam air panas, tiriskan)
- Timun suri
- Buah alpukat
- Bubur mutiara
- Tape singkong
- Es serut
Cara Membuat :
- Agar-agar dan cincau potong dadu
- Timun suri dan alpukat, kerok menggunkan alat atau sendok, masukkan ke wadah
- Tambahkan bubur mutiara, tape singkong, dan biji selasih
- Siram menggunakan kuah
- Tambahkan es serut
- Es teler siap dihidangkan
4. Es Kuwut
Dominan warna hijau menambah kesegaran ketika melihat tampilan menu yang satu ini. Berikut cara membuat es kuwut yang ternyata bisa kamu praktekkan sendiri di rumah
Bahan :
- Kelapa muda
- 1/4 buah melon
- 250 gram biji selasih, rendam air hangat lalu tiriskan
- Sirup marjan sesuai selera
- 1 sdm perasan jeruk nipis
- 2 buah air kelapa muda
- 800 ml gula pasir
- 100 gram air gula
- Es batu secukupnya
Cara Membuat :
- Serut buah kelapa muda
- Potong bentuk lidi buah melon atau bentuk bulat menggunakan alat (sesuai selera)
- Pindahkan ke wadah besar
- Campurkan bahan lain
- Tambahkan irisan jeruk nipis
- Aduk rata, es kuwut siap disajikan
5. Es Jelly Mangga Susu
Cukup simpel mudah dibuat, berikut bahan dan cara membuat Es Jelly Mangga Susu
Bahan :
- Agar jelly rasa mangga
- Susu cair full cream
- Susu evaporasi
- Susu kental manis
- Keju cheddar
- Chia seed
Cara membuat :
- Diamkan agar jelly rasa mangga di kulkas hingga mengeras
- Setelah mengeras potong jelly mangga, masukkan ke dalam wadah
- Tuang susu full cream, susu evaporasi, susu kental manis, dan chia seed, aduk rata
- Dinginkan di lemari es atau bisa ditambah es batu (sesuai selera)
- Sajikan dengan parutan keju
6. Es Kelapa Muda KW
Ingin minum kelapa muda tapi jarang menjumpai penjualnya, alternatif ini bisa kamu pilih agar bisa tetap menikmati es kelapa muda homemade. Berikut bahan dan cara membuatnya
Bahan :
- 1 sachet nutrijell rasa kelapa muda
- 1 sachet susu kental manis
- 1 sachet (65ml) santan instan
- 600 ml air
- 3 sdm gula pasir
- Sejumput garam
Bahan Pelengkap :
- Air gula
- Biji selasih
- Jeruk nipis
- Es batu
Cara Membuat :
- Campur semua bahan
- Masak sambil diaduk sampai mendidih.
- Tuang ke wadah
- Setelah dingin, masukkan kulkas
- Kerok atau parut kasar agar-agar kelapa sesuai selera
- Tambah air gula, biji selasih, perasan jeruk nipis, dan es batu
- Es Kelapa Muda KW siap disajikan
7. Es Semangka
Menu berbuka yang satu ini lebih simpel dari menu yang lain. Berbahan dasar buah Semangka dan beberapa bahan pelengkap, berikut bahan dan cara membuatnya
Bahan :
- 1/4 buah semangka, potong sesuai selera
- 1 mangkuk nata decoco
- Biji selasih secukupnya
- Susu Kental Manis (Sesuai selera)
- Es Batu
Cara membuatnya :
- Campur semua bahan
- Aduk rata
- Jika mau rasanya lebih manis bisa tambahkan sirup
- Es semangka siap disajikan
8. Matcha Latte Milk Ice
Minuman ini cocok untuk kamu yang suka cita rasa matcha, cara membuatnya cukup simpel, berikut resep yang bisa menjadi referesi untukmu
Bahan :
- 3 sdm matcha milk latte
- 4 sdm susu kental manis
- 200 ml air panas
- Es batu secukupnya
- Topping sesuai selera
Cara buat :
- Seduh matcha powder, aduk rata
- Tambahkan susu kental manis, tunggu dingin
- Setelah dingin, tuang ke dalam gelas
- Tambahkan es batu
- Matcha latte milk ice siap disajikan
9. Es Susu Cappucino Cincau
Es Susu Cincau Gula Aren (Foto: Cookpad)
Bahan :
- 2 sachet kopi instan
- 1 sachet milo
- 4 sdm cincau siap pakai
- 50 ml susu kental manis
- 250 ml air dingin
- Es batu secukupnya
Pelengkap :
- Whip cream
- Buah strawberry
Cara membuat:
- Campur semua bahan kecuali cincau, lalu blender hingga halus.
- Masukkan cincau ke dalam gelas, lalu tuang cappucino yang sudah di blender tadi
- Tambahkan whip cream dan strawberry (optional)
- Es Susu Cappucino Cincau siap menyegarkan buka puasamu
10. Es Pisang Ijo
Beralih dari resep takjil simpel, es pisang ijo bisa kamu pilih jika kamu punya banyak waktu luang memasak untuk berbuka puasa, meskipun terkesan tidak simpel tapi resep ini bisa kamu praktekkan di rumah. Berikut bahan dan cara membuatnya
Bahan :
Bubur Sumsum :
- 75 gram tepung beras
- 50 gram gula pasir
- 500 ml santan
- 2 ikat pandan
- 1/2 sdt vanili
Bahan Pisang Ijo :
- 150 gram tepung beras
- 50 gram tepung sagu
- 100 gram gula
- 8 buah pisang raja
- Pasta pandan secukupnya
- 500 ml santan
- Daun pisang untuk membungkus
Saus santan (masak hingga meletup)
- 300 ml santan kental
- 1 sdm tepung beras
- 1 sdm maizena
- 80 gram gula
- 1/2 sdt pasta vanila
Pelengkap
- Sirup cocopandan
- Susu kental manis (optional)
- Es batu
Cara Membuat :
1. Bubur sumsum:
Campur semua bahan, masak dengan api kecil sambil diaduk agar tidak menggumpal. Tunggu sampai bubur meletup-letup. Matikan api.
2. Pisang Ijo:
Satukan tepung beras, tepung sagu, gula, pasta pandan, dan santan aduk rata. Masak dengan api meletup-letup.
Siapkan daun pisang isi dengan adonan. Letakkan pisang di atasnya, gulung dan padatkan seperti lontong. Lakukan hingga adonan habis, kukus selama 15-20 menit
3. Penyajian:
Siapkan mangkuk, isi dengan es batu, potongan pisang ijo, dan saus. Siram dengan sirup cocopandan dan susu kental manis. Es Pisang Ijo siap disajikan
Itulah tadi resep takjil buka puasa yang bisa kamu buat sendiri sembari menunggu waktu berbuka puasa. Semoga informasi ini bermanfaat.
Editor : Arbi Anugrah