Tertangkap Bawa 1.000 Bungkus Rokok, Jemaah Haji Indonesia Terancam Sanksi di Arab Saudi

MADINAH, iNewsPurwokerto.id - Seorang jemaah haji asal Indonesia kedapatan membawa 100 slof rokok atau sekitar 1.000 bungkus saat tiba di Bandara Pangeran Mohammed Bin Abdul Aziz, Madinah, Arab Saudi. Temuan ini menjadi yang terbesar sejak kedatangan perdana jemaah haji Indonesia di Tanah Suci tahun ini.
Wakil Ketua Daerah Kerja (Daker) Bandara Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi, Abdillah Muhammad, menyebutkan bahwa rokok-rokok tersebut tersebar di sembilan koper yang terdeteksi melalui pemindaian X-ray pada Rabu (14/5/2025) pagi.
"Tadi pagi kedatangan kloter dari JKG mendarat pukul 04.30 Waktu Arab Saudi. Setelah barang-barang di bagasi melalui proses X-ray, ditemukan rokok dalam jumlah yang sangat besar, yakni 100 slof dan disebar di sembilan koper jamaah haji," kata Abdillah di Madinah, Arab Saudi, dikutip dari iNews.id, Rabu (14/5/2025).
Rokok tersebut langsung disita oleh petugas bandara. Sementara itu, jemaah yang diduga pemilik rokok tidak ikut hadir saat proses penyitaan berlangsung. Koper-koper yang telah diperiksa kemudian dikembalikan ke hotel tempat jemaah menginap.
Editor : Arbi Anugrah