Ciptakan Peluang Usaha, Dinakerkop UKM Banyumas Gelar Pelatihan Pembuatan Kue dan Roti

“Materi yang disampaikan antara lain, mengikuti prosedur kerja menjaga praktik pengolahan yang baik, membersihkan sanitasi dan peralatan, menerapkan sistem prosedur keselamatan dan kesehatan kerja, melakukan proses pengembangan akhir, dan pemanggangan roti, melakukan proses produksi serta soft skill,” jelas Maya.
Ia menambahkan, Uji Kompetensi di akhir pelatihan menjadi tolok ukur untuk memastikan peserta benar-benar memahami dan menguasai materi yang diberikan. Kegiatan ini juga sekaligus menjadi langkah dalam membentuk SDM yang siap bersaing di dunia kerja atau membangun usaha sendiri.
“Uji kompetensi peserta pelatihan roti dan kue sebagai pelaksanaan tugas dalam sertifikasi kompetensi profesi bagi peserta pelatihan. Kali ini kami bekerja sama dengan Lembaga Sertifikasi Profesi Pariwisata Diyafa Kencana Indonesia,” lanjut Maya.
Bagi peserta yang lulus uji kompetensi, mereka akan memperoleh sertifikat resmi dari Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP), yang merupakan lembaga independen berwenang dalam pemberian sertifikasi keahlian tenaga kerja.
“Keunggulannya mempunyai sertifikasi ini meyakinkan perusahaan, karena kemampuannya dianggap sudah kompeten, sehingga, membuat lulusan peserta pelatihan mempunyai nilai tambah jika mendaftar pekerjaan sebagai tenaga Bakery di suatu perusahaan dan bisa juga berwirausaha mandiri,” tutup Maya.
Editor : Arbi Anugrah