Get iNews App with new looks!
Mode Gelap
Aa Text
Share:
Read Next : Gercep, Kemdiktisaintek Tunjuk Prof Ali Rokhman Jadi Plt Rektor Unsoed
Advertisement . Scroll to see content

Aktivis dan Mahasiswa Demo, Tuntut Unsoed Independen Tangani Kasus Kekerasan Seksual

Jum'at, 25 Juli 2025 | 16:49 WIB
  • author Elde Joyosemito
Aktivis dan Mahasiswa Demo, Tuntut Unsoed Independen Tangani Kasus Kekerasan Seksual
Sejumlah aktivis dari dan mahasiswa menggelar aksi demonstrasi di depan patung Jenderal Soedirman Kampus Unsoed Purwokerto pada Jumat (25/7/2025) sore. (Foto: iNewsPurwokerto)

Menurutnya, Unsoed harus menyediakan ruang aman dan sistem pendampingan, perlindungan, serta pemulihan yang berpihak kepada korban kekerasan seksual, baik dari aspek psikologis, hukum, maupun akademik. Kampus harus menjadi tempat yang aman bagi seluruh warga akademik, tanpa kecuali.

"Kami minta Unsoed segera melakukan investigasi independen dan terbuka untuk mengungkap secara menyeluruh kasus kekerasan seksual yang terjadi. Tidak boleh ada lagi upaya pembungkaman, pengaburan fakta, atau perlindungan terhadap pelaku,"tandasnya.

Mereka juga meminta kepada Unsoed agar mengumumkan identitas pelaku dan segera mengeluarkan pelaku dari civitas akademika. Tidak ada tempat bagi pelaku kekerasan seksual di ruang akademik mana pun. 

"Unsoed menghukum pelaku sesuai ketentuan hukum yang berlaku serta memperkuat independensi Satgas Pencegahan dan Penanganan Kekerasan di Perguruan Tinggi (PPKTP). Memberikan perlindungan terhadap seluruh anggota PPKTP, dan menjamin bahwa Satgas PPKTP dapat bekerja tanpa tekanan atau intervensi dari pihak internal maupun eksternal kampus,"serunya. 

Editor: EldeJoyosemito

Related News

Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.

Latest News

 
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut