get app
inews
Aa Text
Read Next : Jadwal Imsakiyah Purwokerto Hari ini Rabu 19 April 2023

Deretan Resep Menu Buka Puasa Sehari-hari, Mudah Dibuat dan Menggugah Selera

Senin, 11 April 2022 | 16:10 WIB
header img
Resep Menu Buka Puasa menggugah selera (Foto: Instagram @alunrahma)

JAKARTA, iNews.id - Selama bulan puasa, ada banyak resep menu buka puasa yang enak dan lezat dan dapat disajikan pada anggota keluarga di rumah. Anda bisa membuat menu pedas, asin, hingga manis. Bisa disesuaikan selera.

Beberapa resep menu buka sehat seperti ikan, sayur, hingga daging, bisa Anda kreasikan menjadi menu masakan lezat. Bisa dikreasikan dengan digoreng, kukus, hingga bakar.

Ya, waktu berbuka puasa menyajikan hidangan spesial untuk anggota keluarga menjadi pilihan tepat. Anda bisa memilih berbagai rekomendasi menu buka ini untuk dimasak di rumah.

Penasaran apa saja? Berikut ulasan resep menu buka puasa yang enak dan lezat bisa dimasak di rumah. Dirangkum melalui berbagai Instagram pada Senin (11/4/2022).

1. Resep Ayam Goreng Mentega

Bahan marinasi ayam:

500 gr ayam (paha fillet)

1 sdm saus tiram

1 sdm kecap Inggris

1/2 sdt garam

1/2 sdt lada hitam

Bahan saus:

1 sdm saus tiram

2 sdm kecap inggris

3 sdm kecap manis

1 sdm saus sambal

1/3 sdt garam

1/2 sdt kaldu bubuk

1/3 sdt lada hitam

Bahan lainnya:

5 sdm margarin

3 siung bawang putih cincang

1 bawang bombai, iris panjang

1 jeruk limau

Cara Membuat:

1. Cuci bersih ayam, tiriskan. Potong kecil-kecil, lalu marinasi dengan bumbu marinasi kurang lebih 30 menit.

2. Lelehkan margarin di wajan, goreng ayam sampai matang. Angkat sisihkan.

3. Di wajan yang sama, tumis bawang putih dan sebagian bawang bombai hingga harum. Masukkan semua bahan saus lalu masukkan ayam, aduk hingga merata.

4. Masak sampai bumbu meresap, masukkan sisa bawang bombai. Koreksi rasa, tambahkan air jeruk limau. Aduk rata. Angkat dan sajikan.

2. Resep Capcay Tofu

Bahan:

2 tofu, potong-potong

1 bonggol kecil brokoli, siangi per kuntum

1 wortel, potong-potong

1 sawi putih ukuran kecil

3 siung bawang putih, geprek

Larutan maizena secukupnya

Bahan saus:

1 sdm saus tiram

1 sdm kecap asin

1 sdm minyak wijen

1/2 sdm kecap ikan

1 sdt kecap manis

Air secukupnya

Garam, merica, kaldu bubuk secukupnya

Cara Membuat:

1. Balur tofu dengan tepung maizena (tipis saja) lalu goreng. Sisihkan.

2. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan wortel masak hingga setengah matang.

3. Masukkan air, brokoli dan sisa bahan saus. Masak hingga brokoli empuk.

4. Tambahkan sawi putih masak sebentar, terakhir masukkan tofu aduk perlahan koreksi rasa jika sudah pas kentalkan dengan larutan maizena. Sajikan hangat.

3. Resep Ayam Goreng Lengkuas

Bahan:

1 kg paha ayam

1 bungkus bumbu sajiku ayam goreng

Sepotong lengkuas diparut

Garam secukupnya

Daun salam secukupnya

Bumbu halus/marinasi ayam:

Seruas kunyit

5 siung bawang putih

10 siung bawang merah

5 butir kemiri

1 sdt ketumbar sangrai

1 bungkus bumbu sajiku ayam goreng

Cara Membuat:

1. Marinasi daging ayam semalaman. Rebus daging ayam yang sudah dimarinasi kasih parutan lengkuas, daun salam serta garam masak sampai setengah matang angkat dan tiriskan.

2. Goreng daging ayam yang sudah direbus dengan minyak banyak hingga kekuningan sajikan.

4. Resep Ikan Kembung Bakar

Bahan:

4 ekor ikan gembung cuci bersih

4-5 sdm kecap manis

Jeruk nipis dibalurin di ikan

Garam

Blue band

Kecap

Bumbu halus (olesan bakaran):

6 bawang merah

3 bawang putih

3 kemiri

1 ruas kunyit

Cara Membuat:

1. Cuci bersih ikan, lumuri jeruk nipis tunggu sebentar cuci lagi.

2. Baluri ikan dengan bumbu halus, beri sedikit air jeruk nipis, lumuri pada ikan sampai rata. Sisihkan sebentar.

3. Tambahkan kecap manis, dan blue band aduk-aduk, koreksi rasa.

4. Lumuri ikan dengan bumbu oles sampai rata. Diamkan sebentar sampai meresap lalu bakar di atas teflon sampai matang, sambil dioles-oles dengan bumbu. Bakar sampai matang.

5. Resep Semur Daging Sapi

Bahan:

1kg daging sapi, potong-potong

1 butir bawang bombai kecil, iris memanjang

1 bunga lawang

1 batang kecil kayu manis

2 butir kapulaga

Secukupnya kecap manis

1,2 liter air (sesuai kebutuhan)

Garam, gula, merica

1/4 sdt pala bubuk

4 sdm krimer bubuk (bisa ganti santan kental)

Minyak untuk menumis

Bumbu halus:

12 bawang merah

6 bawang putih

2 cm jahe

4 butir kemiri sangrai

6 cabe merah keriting

Cara membuat:

1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, bunga lawang, kapulaga, kayu manis hingga harum, masukkan daging, aduk hingga berubah warna.

2. Masukkan kecap manis, aduk sebentar. Tuang air, beri gula, garam, merica. Masak hingga daging empuk dan air menyusut (tambah air jika daging belum empuk) masukkan bawang bombai dan krimer bubuk aduk rata. Masak hingga meresap. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.

Itulah deretan resep menu buka puasa yang enak dan menggugah selera.

 

 

Editor : Arbi Anugrah

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut