Cilacap Genjot Pariwisata, Revitalisasi Teluk Penyu hingga Buka Rute di Bandara Tunggul Wulung
CILACAP, iNewsPurwokerto.id — Pemkab Cilacap terus mendorong penguatan sektor pariwisata berkelanjutan melalui sejumlah program strategis, mulai dari revitalisasi kawasan pesisir Teluk Penyu hingga upaya pembukaan kembali jalur penerbangan di Bandara Tunggul Wulung.
Hal tersebut disampaikan Pelaksana Tugas (Plt) Bupati Cilacap Ammy Amalia Fatma Surya dalam Rembug Pembangunan Jawa Tengah 2026 bertema “Mengembangkan Pariwisata Berkelanjutan dan Ekonomi Syariah sebagai Tulang Punggung Pertumbuhan Ekonomi” yang digelar di Pendopo Dipayudha Adigraha, Kabupaten Banjarnegara, Senin (18/5/2026).
Dalam kegiatan tersebut, Ammy hadir bersama Ketua DPRD Cilacap Taufik Nurhidayat serta Penjabat Sekretaris Daerah Cilacap Annisa Fabriana.
Ia menegaskan bahwa Pemerintah Kabupaten Cilacap saat ini fokus menghidupkan kembali kawasan wisata Teluk Penyu sebagai destinasi unggulan di pesisir selatan Jawa Tengah. Namun, pengembangannya membutuhkan dukungan koordinasi lintas sektor, termasuk dengan Kodam IV/Diponegoro, mengingat sebagian wilayah pesisir berada dalam kewenangan TNI AD.
“Skema yang paling memungkinkan adalah penunjukan pihak ketiga sebagai pengelola dengan persetujuan pemerintah daerah. Karena itu kami memohon dukungan komunikasi dengan Pangdam agar pengelolaan kawasan pesisir dapat berjalan optimal,” ujar Ammy.
Ia menjelaskan, kerja sama pengelolaan Teluk Penyu sebelumnya sempat terhenti menyusul temuan Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) terkait pola kerja sama antarlembaga yang menggunakan pembiayaan APBN.
Selain pengembangan Teluk Penyu, kawasan Benteng Pendem juga diproyeksikan menjadi cagar budaya nasional. Pemerintah daerah telah melakukan komunikasi dengan Menteri Kebudayaan Fadli Zon untuk mendorong penguatan kawasan heritage tersebut agar memperoleh dukungan anggaran dari pemerintah pusat.
“Benteng Pendem dan kawasan heritage lain diusulkan menjadi cagar budaya sehingga nantinya bisa mendapatkan dukungan pembiayaan khusus,” kata Ammy.
Di sisi lain, Pemkab Cilacap juga mulai mengembangkan konsep wisata berbasis ekonomi syariah, salah satunya di kawasan Rawa Bendungan. Pengembangan ini diharapkan dapat memperluas variasi destinasi wisata di daerah tersebut.
Editor: EldeJoyosemito