Mendoan Jadi Warisan Budaya Tak Benda Indonesia 2021, Ini Kata Budayawan Banyumas

Aryo Rizqi
Tempe mendoan merupakan makanan Khas Kota Purwokerto, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah. (Foto : Elde Joyosemito).

Penulis novel Ronggeng Dukuh Paruk ini mengatakan jika watak orang-orang Banyumas merupakan pekerja keras. Lalu mulai kapan orang di Banyumas mengenal tempe mendoan?.

Tohari sendiri tak dapat memastikannya, dia memperkirakan tempe mendoan telah ada sejak abad ke-16 bersamaan dengan datanganya tempe dan tahu, termasuk kecap yang dikenalkan oleh bangsa China kepada masyarakat Jawa. 

"Saya punya dugaan, ini dugaan saja, produksi makanan dari kedelai, termasuk tempet untuk mendoan juga ada kaitannya dengan tahu, tempe kecap, dan mungkin kendatangannya sejak zaman Majapahit abad ke-16," katanya. 

Tempe mendoan sangat familier bagi warga di Karisidenan Banyumas yang meliputi Kabupaten Banyumas, Cilacap, Purbalingga, dan Banjarnegara. 

 

Editor : Arbi Anugrah

Sebelumnya

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network