Transformasi Literasi di Banyumas, Wabup Lintarti Resmikan Mini Theater Perpus

Elde Joyosemito
Pemkab Banyumas melalui Dinas Arsip dan Perpustakaan Daerah (Arpusda) kembali menghadirkan inovasi untuk mendorong budaya literasi. (Foto: Istimewa)

PURWOKERTO, iNewsPurwokerto.id - Pemkab Banyumas melalui Dinas Arsip dan Perpustakaan Daerah (Arpusda) kembali menghadirkan inovasi untuk mendorong budaya literasi

Pada Rabu (10/12/2025), Wakil Bupati Banyumas Dwi Asih Lintarti meresmikan Mini Theater Chitra Vistara, meluncurkan buku The Soul of Banyumas, serta memperkenalkan Spot Baca Digital di Perpustakaan Daerah Banyumas. 

Acara tersebut turut dihadiri Bunda Literasi Kabupaten Banyumas Nuraeni Tri Haryanti Sadewo, pejabat pemerintah daerah, serta sejumlah tamu undangan.

Dalam sambutannya, Wabup Lintarti mengapresiasi kolaborasi berbagai pihak yang berhasil menghadirkan fasilitas dan program baru tersebut. Ia menilai Mini Theater Chitra Vistara menjadi contoh transformasi perpustakaan menuju ruang pembelajaran yang lebih dinamis dan relevan.

“Ini menunjukkan bahwa literasi tidak selalu hadir dalam bentuk buku. Pengalaman visual, audio, dan berbagai pendekatan kreatif dapat menjadi pintu masuk baru bagi masyarakat, terutama generasi muda,” ujarnya.

Ia berharap keberadaan mini theater itu dapat menjadi ruang belajar yang menarik sekaligus inklusif bagi masyarakat.

Pada kesempatan yang sama, Pemkab Banyumas juga meluncurkan buku The Soul of Banyumas. Wabup Lintarti menyampaikan penghargaan kepada para penulis dan tim penyusun. Ia menekankan pentingnya pendokumentasian budaya lokal sebagai upaya menjaga identitas di tengah dinamika perubahan zaman.

Editor : EldeJoyosemito

Halaman Selanjutnya
Halaman : 1 2

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network