1. Resep Ayam Goreng Mentega
Bahan marinasi ayam:
500 gr ayam (paha fillet)
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap Inggris
1/2 sdt garam
1/2 sdt lada hitam
Bahan saus:
1 sdm saus tiram
2 sdm kecap inggris
3 sdm kecap manis
1 sdm saus sambal
1/3 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
1/3 sdt lada hitam
Bahan lainnya:
5 sdm margarin
3 siung bawang putih cincang
1 bawang bombai, iris panjang
1 jeruk limau
Cara Membuat:
1. Cuci bersih ayam, tiriskan. Potong kecil-kecil, lalu marinasi dengan bumbu marinasi kurang lebih 30 menit.
2. Lelehkan margarin di wajan, goreng ayam sampai matang. Angkat sisihkan.
3. Di wajan yang sama, tumis bawang putih dan sebagian bawang bombai hingga harum. Masukkan semua bahan saus lalu masukkan ayam, aduk hingga merata.
4. Masak sampai bumbu meresap, masukkan sisa bawang bombai. Koreksi rasa, tambahkan air jeruk limau. Aduk rata. Angkat dan sajikan.
2. Resep Capcay Tofu
Bahan:
2 tofu, potong-potong
1 bonggol kecil brokoli, siangi per kuntum
1 wortel, potong-potong
1 sawi putih ukuran kecil
3 siung bawang putih, geprek
Larutan maizena secukupnya
Bahan saus:
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1 sdm minyak wijen
1/2 sdm kecap ikan
1 sdt kecap manis
Air secukupnya
Garam, merica, kaldu bubuk secukupnya
Cara Membuat:
1. Balur tofu dengan tepung maizena (tipis saja) lalu goreng. Sisihkan.
2. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan wortel masak hingga setengah matang.
3. Masukkan air, brokoli dan sisa bahan saus. Masak hingga brokoli empuk.
4. Tambahkan sawi putih masak sebentar, terakhir masukkan tofu aduk perlahan koreksi rasa jika sudah pas kentalkan dengan larutan maizena. Sajikan hangat.
3. Resep Ayam Goreng Lengkuas
Bahan:
1 kg paha ayam
1 bungkus bumbu sajiku ayam goreng
Sepotong lengkuas diparut
Garam secukupnya
Daun salam secukupnya
Bumbu halus/marinasi ayam:
Seruas kunyit
5 siung bawang putih
10 siung bawang merah
5 butir kemiri
1 sdt ketumbar sangrai
1 bungkus bumbu sajiku ayam goreng
Cara Membuat:
1. Marinasi daging ayam semalaman. Rebus daging ayam yang sudah dimarinasi kasih parutan lengkuas, daun salam serta garam masak sampai setengah matang angkat dan tiriskan.
2. Goreng daging ayam yang sudah direbus dengan minyak banyak hingga kekuningan sajikan.
Editor : Arbi Anugrah
Artikel Terkait