JAKARTA, iNews.id - Lima resep ini bisa menjadi inspirasi menu sahur praktis bagi anggota keluarga. Untuk menyiapkannya tidak butuh waktu lama dan tentunya tidak sulit dimasak.
Bagi banyak orang, mempersiapkan menu sahur terkadang dianggap agak merepotkan. Apalagi, Anda harus bangun tengah malam dan memasak hidangan yang akan disantap saat sahur.
Namun, lima resep ini bisa Anda coba jika memang tidak ingin repot. Anda bisa membuat menu sahur praktis ini kapan saja.
Berikut lima menu sahur praktis yang paling mudah dimasak, dilansir dari Cookpad,
1. Tofu asam manis
Bahan A:
1 tofu (iris 2cm)
50 gram tepung bumbu
Bahan B:
1/2 buah bawang bombai (iris atau cincang halus)
3 siung bawang putih (cincang halus)
3 sdm saus sambal
5 sdm saus tomat
1 jeruk nipis (ambil airnya)
100 gram nanas (potong dadu)
1 batang daun bawang (iris tipis)
2 kaldu blok ayam
1 sdt gula pasir
Cara membuat:
1. Balut tofu dengan tepung bumbu, lalu goreng hingga kuning keemasan. Angkat, tiriskan, sisihkan.
2. Tumis bawang hingga harum. Masukkan saus, aduk rata.
3. Tambahkan air jeruk, gula dan kaldu blok. Masukkan nanas dan daun bawang, aduk rata. Koreksi rasa. Angkat, sajikan tofu bersama siraman saus asam manis.
2. Mi goreng simpel
Bahan:
1 bungkus mi telor
3 sdm bumbu baceman bawang putih
4 lembar sawi hijau
4 lembar sawi putih
1/4 sdt lada bubuk
4 sdm kecap manis
1 sdm minyak ikan
1/2 sdt kecap asin
Secukupnya garam, kaldu, dan gula
Cara membuat:
1. Rebus mi sampai setengah matang, lalu sisihkan. Cuci bersih sayuran, lalu sisihkan. Tumis bumbu baceman bawang putih hingga kuning.
2. Masukkan sayuran, masak hingga layu, lalu masukkan sedikit air, garam, kaldu, lada dan gula, aduk rata. Masukkan mi, kecap manis, minyak ikan dan kecap asin, aduk rata.
3. Koreksi rasa. Sajikan dengan sambal kacang atau saus sambal.
3. Telur dadar sosis
Bahan:
2 butir telur ayam
2 siung bawang merah, kupas, cuci, iris halus
1 siung bawang putih, geprek, buang kulit, iris halus
1/2 sdt garam
1 sdm kecap asin
1/4 sdt Lada bubuk
2 lembar daun sawi, cuci, iris halus
2 lembar daun bawang, cuci, iris halus
1 batang sosis, iris tipis
2 sdm minyak goreng
Cara membuat:
1. Siapkan mangkuk, masukkan semua bahan: telur, sawi, sosis, bawang merah, bawang putih, kecap asin, lada bubuk, dan garam. Aduk rata dan tes rasa.
2. Panaskan 2 sdm minyak dalam wajan dengan api sedang. Lalu tuang adonan telur.
3. Bila sisi bawah sudah matang, telur bisa dibalik hingga kedua sisi berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Selamat mencoba!
4. Oseng bakso pedas manis
Bahan:
250 gram bakso ayam/sapi, belah 4 jangan putus
1 batang daun bawang, iris serong
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
20 cabai rawit merah
3 cabai merah
1 sdm gula merah sisir
1 sdm saus tiram
Secukupnya garam
Secukupnya kaldu bubuk
Secukupnya air
Secukupnya minyak goreng
Cara membuat:
1. Panaskan minyak. Goreng bakso. Tiriskan dan sisihkan.
2. Haluskan cabai dan bawang. Tumis hingga harum. Masukkan bakso goreng, tambahkan air sedikit.
3. Masukkan gula merah, saus tiram, saus sambal, garam, kaldu bubuk. Aduk dan masak hingga meresap. Koreksi rasa.
4. Sesaat sebelum diangkat, masukkan irisan daun bawang, aduk rata. Angkat. Sajikan dengan nasi hangat.
5. Tumis kangkung
Bahan:
1 ikat kangkung
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 cabai merah besar
Cabai rawit sesuai selera
1 tomat
2 lembar daun salam
Lengkuas
Gula
Garam
Lada
Saus tiram
Kecap manis
Penyedap
Air
Cara membuat:
1. Potong dan cuci bersih kangkung. Sisihkan.
2. Tumis bawang-bawangan sampai wangi, kemudian tambahkan daun salam, tomat, lengkuas, cabai rawit, cabai merah besar yang sudah di iris-iris semua.
3. Masukkan kangkung, aduk sebentar kemudian tambahkan air sedikit dan masukkan gula, garam, penyedap, kecap manis, saus tiram. Masak jangan terlalu lama, koreksi rasa. Sajikan.
Editor : MariaMalau