- Daging kambing
Kalau daging domba dibedakan dari usianya, perbedaan utama daging kambing justru terletak dari cara perawatannya, yaitu apakah kambing tersebut dikebiri atau tidak.
Daging kambing yang dikebiri di usia 6 sampai 9 bulan bertekstur lebih lembut dan ringan. Sementara kambing yang tidak dikebiri cenderung memiliki tekstur daging lebih alot serta lebih bau.
Secara teknis memasak, api kecil dan proses memasak yang lama cocok untuk menjaga kelembapan daging kambing. Daging kambing yang lebih lembut dan sedikit lemak pun cocok dipanggang atau dibakar, misalnya untuk jadi sate.
Daging kambing mengandung kalori, lemak, dan kolesterol yang lebih rendah dari semua daging hewan ternak. Sebuah fakta yang sedikit berbeda dengan asumsi yang banyak beredar selama ini yaitu memakan daging kambing dapat memicu darah tinggi akibat kandungan kolesterolnya yang tinggi.
Itulah perbandingan antara domba dengan kambing sebagai hewan kurban. Secara umum, masyarakat Indonesia lebih banyak memilih daging kambing ketimbang domba, tapi tidak sedikit juga yang lebih menyukai dan memilih domba sebagai hewan kurban.
Editor : Vitrianda Hilba SiregarEditor Jakarta