Kambing biasanya memakan daun-daun segar, terutama bagian pucuk daun, dan memakannya dengan posisi agak berdiri. Sementara domba makan dengan cara merumput, yaitu mencari rumput yang pendek di permukaan tanah.
Sementara secara kebiasaan, domba merupakan hewan yang lebih suka hidup berkelompok dan mudah gelisah jikalau terpisah dengan kawanannya. Berbeda dengan kambing yang cenderung lebih mandiri.
2. Perbedaan daging domba dan kambing
Selanjutnya daging menjadi sesuatu yang membedakan di antara keduanya. Tidak jarang perbedaan tersebut menjadi pertimbangan sebelum menentukannya sebagai hewan kurban.
Secara karakteristik, perbedaan daging domba kambing terletak pada tektstur, cara pengolahan, hingga kandungan nutrisinya.
- Daging domba
Secara tekstur, daging domba jauh lebih berlemak ketimbang kambing, yang hampir tidak ada lemaknya. Lemak tersebut yang menjadi daya tarik tersendiri dari pemilihan domba sebagai hewan kurban.
Perbedaan daging antara domba yang satu domba dengan lainnya terletak pada usianya. Makin tua domba, maka makin pucat warna dagingnya.
Daging domba muda enak dibakar, dipanggang, atau ditumis. Untuk potongan daging yang paling berlemak, seperti daging di bagian pundak, harus dimasak lama.
Untuk daging "mutton" atau domba tua yang berusia di atas 2 tahun, cara memasak idealnya adalah agak lama atau dikukus agar lembut.
Editor : Vitrianda Hilba SiregarEditor Jakarta