3. Gulai kambing
Berikut ini hidangan olahan daging kambing yang menjadi favorit banyak orang. Adalah gulai kambing. Berikut resepnya:
Bahan-bahan:
* 500 gram daging kambing
* 100 ml santan kental
* Secukupnya air
* 3-4 sdm minyak untuk menumis bumbu
* Secukupnya gula merah
* Secukupnya garam
* Secukupnya kaldu bubuk
Bumbu halus:
* 5 butir bawang merah
* 1/2 bonggol bawang putih
* 4 buah cabe merah besar, buang bijinya
* 3 butir kemiri, sangrai
* 2 ruas kunyit, bakar
* 1 ruas jahe, bakar
* 1/2 ruas lengkuas
* 1/2 sdm ketumbar, sangrai
* 1/2 sdt jinten, sangrai
* 1/4 sdt merica, sangrai
* Sedikit buah pala
Bumbu pelengkap:
* 2 batang sereh, geprek
* 2 lembar daun salam
* 2 lembar daun jeruk
* 2 ruas jari kayu manis
* 2 butir kalupaga
* 2 butir cengkeh
* 8 buah cabai rawit
Cara membuat:
1. Pertama, siapkan bahan-bahannya. Lalu rebus daging kambing dengan air secukupnya hingga mendidih. Kemudian angkat dagingnya dan bersihkan, buang airnya.
2. Potong-potong daging sesuai selera. Lalu masak air, sereh, daun salam dan daun jeruk hingga mendidih.
3. Siapkan bumbu halus. Tumis bersama kayu manis, kapulaga dan cengkeh hingga harum dan berminyak.
4. Lalu masukkan daging kambing, aduk rata. Tuang air mendidih beserta daun-daunnya. Masak hingga daging empuk.
5. Tuang santan perlahan-lahan, aduk jangan sampai pecah, masak kurang lebih selama 15 menit.
6. Masukkan cabai rawit utuh, gula, garam dan kaldu bubuk. Aduk rata. Setelah itu koreksi rasa. Jika sudah pas, angkat dan sajikan bersama taburan bawang goreng.
4. Semur daging kambing
Olahan daging kambing berikutnya adalah semur daging kambing yang enak dan mudah dibuat di rumah. Berikut bahan serta resepnya:
Bahan-bahan:
* 500 gr iga kambing dan jeroan
* 1 buah bawang bombai cincang halus
* 5 siung bawang putih cincang halus
* 3 cm jahe iris bentuk korek
* 1 buah tomat potong-potong
* 10 sdm kecap manis
* 1 sdt garam
* 2 sdt kecap asin
* 2 sdt saos tiram
* 750 ml air
* 4 sdm minyak goreng
Cara membuat:
1. Pertama, siapkan semua bahan-bahannya.
2. Lalu, panaskan minyak dan tumis bawang putih dan bawang bombay hingga agak layu. Tambahkan jahe, aduk kembali.
3. Masukkan daging dan jeroan yang sudah dicuci bersih. Aduk hingga daging berubah warna.
4. Tambahkan kecap manis, kecap asin, saos tiram, garam, gula, dan merica bubuk. Aduk hingga tercampur rata.
5. Setelah itu, tambahkan air. Tutup wajan biarkan daging empuk dan bumbu menyerap. Koreksi rasa. Jika sudah pas, masukkan irisan tomat dan aduk kembali.
6. Tunggu matang. Jika sudah, angkat dan sajikan.
Editor : Arbi Anugrah