get app
inews
Aa Text
Read Next : Tajamkan Strategi, Paslon Sadewo-Lintarti Gelar Rapat Pemantapan Tim Pemenangan

Menikmati Tempe Mendoan untuk Takjil Buka Puasa Ramadhan, Ini Resep dan Cara Membuatnya

Senin, 11 Maret 2024 | 15:53 WIB
header img
Tempe mendoan merupakan makanan Khas Kota Purwokerto, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah. Foto : Elde Joyosemito.

Mendoan untuk menu takjil buka puasa Ramadhan sudah bisa dinikmati dengan cabai rawit atau dengan tambahan kecap dan irisan cabai rawit. Rasanya paling lezat disantap ketika masih hangat.

Berikut resep tempe mendoan untuk takjil buka puasa Ramadhan seperti rangkum dari Instagram @intankarinaijo.

Resep Tempe Mendoan untuk Takjil Buka Puasa Ramadhan

Bahan: 

10 iris tempe khusus mendoan 

10 sdm terigu rendah 

5 sdm tepung beras 

2 daun bawang iris tipis 

Air matang secukupnya 

Minyak untuk menggoreng 

Bumbu halus:

8 bawang putih 

1 bawang merah 

1 sdm ketumbar 

5 cm kencur 

1 ruas kunyit bakar 

1 sdt garam 

1 sdt lada 

Kaldu jamur secukupnya 

Cara membuat: 

1. Campurkan bumbu halus dengan tepung daun bawang; 

2. Masukkan air, atur kekentalan adonan, jangan encer melainkan agak kental; 

3. Panaskan minyak, lumuri tempe di adonan, lalu goreng dalam minyak panas; 

4. Jangan terlalu lama menggoreng, hanya sampai matang kedua sisi, angkat sajikan dengan sambal kecap.

Sambal Kecap

Bahan:

4 bawang merah 

12 cabai rawit merah 

Sejumput garam 

Kecap manis secukupnya 

1 buah air jeruk limau 

Cara membuat: 

1. Tumis sebentar bawang dan cabai rawit 

2. Haluskan bawang, cabai dan semua sisa bahan, koreksi rasa. Sajikan dengan tempe mendoan hangat.

Bagaimana, tertarik untuk langsung mencoba resep tempe mendoan dan menikmati tempe mendoan sebagai menu takjil buka puasa Ramadhan.

 

Editor : Arbi Anugrah

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut