Mendoan untuk menu takjil buka puasa Ramadhan sudah bisa dinikmati dengan cabai rawit atau dengan tambahan kecap dan irisan cabai rawit. Rasanya paling lezat disantap ketika masih hangat.
Berikut resep tempe mendoan untuk takjil buka puasa Ramadhan seperti rangkum dari Instagram @intankarinaijo.
Resep Tempe Mendoan untuk Takjil Buka Puasa Ramadhan
Bahan:
10 iris tempe khusus mendoan
10 sdm terigu rendah
5 sdm tepung beras
2 daun bawang iris tipis
Air matang secukupnya
Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
8 bawang putih
1 bawang merah
1 sdm ketumbar
5 cm kencur
1 ruas kunyit bakar
1 sdt garam
1 sdt lada
Kaldu jamur secukupnya
Cara membuat:
1. Campurkan bumbu halus dengan tepung daun bawang;
2. Masukkan air, atur kekentalan adonan, jangan encer melainkan agak kental;
3. Panaskan minyak, lumuri tempe di adonan, lalu goreng dalam minyak panas;
4. Jangan terlalu lama menggoreng, hanya sampai matang kedua sisi, angkat sajikan dengan sambal kecap.
Sambal Kecap
Bahan:
4 bawang merah
12 cabai rawit merah
Sejumput garam
Kecap manis secukupnya
1 buah air jeruk limau
Cara membuat:
1. Tumis sebentar bawang dan cabai rawit
2. Haluskan bawang, cabai dan semua sisa bahan, koreksi rasa. Sajikan dengan tempe mendoan hangat.
Bagaimana, tertarik untuk langsung mencoba resep tempe mendoan dan menikmati tempe mendoan sebagai menu takjil buka puasa Ramadhan.
Editor : Arbi Anugrah