Pete, secukupnya sesuai selera, kupas dan belah menjadi dua.
Catatan;
1. Cumi asin bisa digoreng atau tidak (sesuai selera masing-masing);
2. Boleh ditambah daun kemangi
3. Tumis bumbu halus hingga berminyak dan bau langunya hilang atau hingga matang dengan api sedang agar tidak cepat gosong atau kering;
Cara membuat;
1. Cincang kasar bumbu cabai balado;
2. Panaskan minyak di wajan, masukkan cabai, daun jeruk dan serai. Masak sambil diaduk hingga bumbu matang, wangi dan berminyak;
3. Masukkan cumi asin, air, bumbui dengan kaldu jamur, garam dan gula;
5. Tambahkan pete yang sudah dikupas dan dibelah tadi. Aduk rata hingga sedikit mongering, cicipi rasa, angkat, dan sajikan.
Menu buka puasa cumi balado petai sudah dapat dinikmati bersama keluarga sebagai makanan berbuka puasa.
Editor : Arbi Anugrah