Banyumas Jadi Kabupaten Pertama yang Bentuk Satgas MBG di Tingkat Kecamatan
PURWOKERTO, iNewsPurwokerto.id – Pemkab Banyumas resmi membentuk Tim Teknis Satuan Tugas (Satgas) Makan Bergizi Gratis (MBG) di tingkat kecamatan melalui Surat Keputusan (SK) Bupati. Banyumas merupakan kabupaten yang pertama dalam membentuk Satgas MBG Kecamatan dengan Surat Keputusan (SK) Bupati.
Langkah ini menjadi bagian dari upaya serius Pemkab Banyumas dalam mendukung pelaksanaan program MBG yang dicanangkan Presiden Prabowo Subianto.
Bupati Banyumas Sadewo Tri Lastiono menegaskan, pembentukan Satgas MBG hingga di level kecamatan dilakukan agar pelaksanaan program dapat berjalan lebih terarah, terkoordinasi, dan tepat sasaran di lapangan.
"Kabupaten Banyumas yang pertama kali membentuk Satgas MBG Kecamatan dengan SK Bupati. Tujuan untuk mendukung dan membantu BGN dalam pelaksanaan program MBG. MBG merupakan program strategis nasional yang menyangkut masa depan generasi bangsa. Karena itu, Banyumas menyiapkan perangkat pelaksana hingga tingkat kecamatan melalui SK Bupati agar implementasinya betul-betul siap,” ujar Sadewo pada Senin (8/12/2025).
Ia menjelaskan, Satgas MBG Kecamatan memiliki peran penting dalam mendukung BGN, mulai dari pendataan penerima manfaat, pengawasan distribusi, hingga pemantauan kualitas makanan yang disalurkan kepada masyarakat.
“Kami ingin memastikan bahwa program ini benar-benar menyentuh kelompok sasaran seperti siswa sekolah, balita, ibu hamil, dan kelompok rentan lainnya, dengan kualitas gizi yang terjamin,” tegasnya.
Sadewo menambahkan, keberadaan Satgas di tingkat kecamatan juga akan mempercepat koordinasi lintas sektor, baik dengan sekolah, puskesmas, desa, hingga pelaku usaha penyedia bahan pangan dan dapur sehat.
“Koordinasi di lapangan menjadi kunci. Dengan adanya Satgas di kecamatan, semua potensi yang ada bisa digerakkan untuk menyukseskan program MBG ini,” katanya.
Editor : Elde Joyosemito