Awas Ada Potensi Cuaca Ekstrem di Jawa Tengah, Ini Lokasi dan Waktunya
BMKG memprakirakan, pada Kamis (1/1/2026), potensi cuaca ekstrem berpeluang terjadi di Brebes, Kabupaten dan Kota Tegal, Pemalang, Kabupaten dan Kota Pekalongan, Batang, Cilacap, Banyumas, Purbalingga, Banjarnegara, Wonosobo, Temanggung, Kabupaten dan Kota Magelang, Kabupaten Semarang, Salatiga, serta Boyolali.
Selanjutnya pada Jumat (2/1/2026), wilayah yang perlu diwaspadai meluas mencakup Kendal, Kota Semarang, Demak, Jepara, Kudus, Pati, Grobogan, Kebumen, Purworejo, Klaten, Sukoharjo, Surakarta, Sragen, Karanganyar, serta sejumlah daerah lain di wilayah selatan dan tengah Jawa Tengah. Adapun pada Sabtu (3/1/2026), potensi hujan lebat masih berpeluang terjadi di Brebes, Tegal, Pemalang, Pekalongan, Batang, Cilacap, Banyumas, Purbalingga, Banjarnegara, Wonosobo, Temanggung, serta Kabupaten dan Kota Magelang.
Yoga Sambodo mengimbau masyarakat agar tetap waspada dan tidak lengah, terutama terhadap potensi bencana hidrometeorologi seperti banjir, banjir bandang, dan tanah longsor.
Ia juga mengingatkan masyarakat untuk menghindari aktivitas di luar ruangan saat hujan lebat disertai petir dan angin kencang, serta menjauhi pohon besar, baliho, dan tiang listrik yang berisiko membahayakan. Selain itu, pemerintah daerah dan instansi terkait diminta untuk memperkuat langkah mitigasi dan memastikan informasi peringatan dini tersampaikan kepada masyarakat secara luas.
Editor : EldeJoyosemito