4. Sawi Gulung Ayam Pedas
Bahan sawi gulung:
8-10 lembar sawi putih
200 gram ayam
1/4 bawang bombai
3 siung bawang putih
2 siung bawang merah
1 batang daun bawang
1 sdt minyak wijen
1 sdm saus tiram
1 sdm tepung tapioka
1 sdt garam
1 sdt kaldu ayam
Gula dan lada secukupnya
Gula dan lada secukupnya
Bahan kuah pedas:
2 siung bawang putih
10 cabai rawit domba
5 cabai merah keriting
250 ml air
1 sdm tepung tapioka
Garam, gula dan lada secukupnya
Cara membuat:
1. Rebus sawi hingga sedikit layu dan tiriskan.
2. Haluskan ayam, bawang bombai, bawang putih dan bawang merah. Tambahkan tepung tapioka, daun bawang, minyak wijen, saus tiram, garam, kaldu ayam, gula dan lada lalu haluskan kembali hingga semua tercampur rata.
3. Ambil selembar sawi, berikan 1 sdm adonan ayam, dan gulung. Kukus selama 20-25 menit.
Kuah pedas:
1. Haluskan bawang putih, cabai rawit domba dan cabai merah lalu tumis hingga harum.
2. Campurkan air dan tepung tapioka lalu masukkan dan aduk rata.
3. Masukkan sawi gulung isi ayam dan masak hingga mendidih. Lalu hidangkan.
5. Capcay
Bahan:
250 gr ayam fillet
250 gr udang kupas kulitnya
10 butir bakso
50 gr brokoli
50 gr wortel
50 gr kembang Kol
50 gr baby corn
1 bawang bombai cincang
3 bawang putih geprek
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap ikan
1 sdt kaldu jamur
Garam dan gula secukupnya
2 sdm maizena larutkan dengan sedikit air
Secukupnya air
Cara Membuat:
1. Tumis bawang putih, bawang bombai sampai wangi masukkan udang, ayam aduk sampai berubah warna, tambahkan air.
2. Masukkan wortel, brokoli, kembang kol, baby corn, bakso tambahkan saus tiram, kaldu jamur, garam dan kecap ikan aduk rata, koreksi rasa.
3. Tambahkan larutan maizena agar kental.
(kekentalan bisa disesuaikan selera, takaran bisa ditambah atau dikurangi). Siap disajikan.
Editor : Arbi Anugrah