3. Mie ayam
Mie ayam juga termasuk dalam daftar resep jualan makanan yang laris di kampung. Rasanya yang enak dan menggugah selera ini membuat mie ayam menjadi hidangan yang diminati. Berikut bahan serta resepnya!
Bahan Minyak Bawang:
15 siung bawang merah, geprek kasar
7-10 siung bawang putih, geprek kasar
8 kemiri, ulek
2 ruas lengkuas, ulek
1 ruas jahe, ulek
200 ml minyak goreng
Ayam Kecap:
500 gram daging ayam, potong sesuai selera
4/5 bagian dari ampas minyak bawang
5-10 sdm kecap manis
Garam secukupnya
1 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt lada bubuk
1 sdt bubuk kayu manis (dapat diganti gula pasir)
2-5 lembar daun salam
1-2 serai, geprek
2 cengkeh kering
1 liter air matang
Kecap Asin:
1/5 bagian ampas minyak bawang
1 sdm minyak bawang
1 sdm garam kasar
1 sdt bubuk kaldu
1/2 sdt lada bubuk
1 sdm kecap
200 ml air
Sambal: Cabai rawit dan cabai keriting secukupnya
Pelengkap:
Mi telur, rebus dengan sedikit minyak
Sawi, rebus
Taoge, rebus
Daun bawang, iris
Pangsit goreng
Telur asin/tahu bakso, opsional
Cara membuat:
1. Siapkan bahan untuk membuat mie ayam. Pertama, buat minyak bawangnya terlebih dahulu. Kemudian, tuangkan dan panaskan minyak ke dalam teflon atau wajan.
2. Masukkan bawang merah dan bawang putih, goreng hingga harum.
3. Selanjutnya, masukkan, kemiri, jahe, dan lengkuas. Goreng semua sampai kering. Setelah itu, angkat dan tiriskan. Simpan ampas untuk ayam kecap dan kecap asin.
4. Lalu, buat ayam kecap. Masukkan ayam ke dalam panci dan tuangkan air.
5. Masukkan semua bumbu kecuali kecap manis ke dalam panci. Aduk rata, tutup pancinya, dan masak hingga mendidih.
6. Setelah itu, tambahkan kecap manis. Aduk sampai merata. Lalu, masak dengan api kecil hingga ayam empuk, kira-kira 2-3 jam. Angkat dan pindahkan ayam ke wadah lain. Sisihkan.
7. Jika sudah, buat kecap asin. Siapkan teflon dan campurkan semua bahan ke dalamnya. Aduk sebentar. Kemudian, rebus hingga mendidih. Biarkan agak lama agar bumbu meresap. Matikan kompor, dinginkan.
8. Setelah dingin, siapkan wadah dan saringan. Saring kecap asin, lalu pindahkan ke wadah lain.
9. Selanjutnya, buat sambal. Rebus atau kukus cabai rawit dan cabai keriting hingga lunak. Setelah direbus dan airnya kering, pindahkan ke ulekan. Ulek secara kasar atau halus, sesuai dengan selera. Kemudian, sisihkan.
10. Terakhir, siapkan mangkuk saji. Tata mi, sawi, dan taoge. Tambahkan secukupnya minyak bawang, kecap asin, dan ayam kecap. Siramkan air panas secukupnya. Sajikan dengan pangsit goreng, telur asin, sambal, dan irisan daun bawang.
4. Seblak
Di urutan berikutnya ada seblak. Ini menjadi jajanan populer asal Bandung yang kerap dijumpai di kampung-kampung. Harganya yang murah serta rasanya yang lezat membuat orang ketagihan. Berikut bahan dan cara membuatnya!
Bahan:
50 gr kerupuk bawang
50 gr fussili /macaroni
2 sosis iris serong
3 bakso iris tipis
6 ceker ayam yang sudah direbus
1 butir telur
600 ml air
Garam
Merica
Kaldu
Gula pasir
Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
2 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1 ruas kencur
4 cabai merah keriting
7 cabai merah rawit
50 ml air
Cara membuat:
1. Pertama, tumis bumbu halus hingga harum. Lalu masukkan air dan ceker yang sudah direbus. Masak.
2. Bila sudah mendidih, tambahkan kerupuk dan fussili. Tunggu hingga melunak.
3. Masukkan bakso dan sosis.
4. Setelah itu, masukkan juga telur, aduk-aduk hingga semua tercampur.
5. Masukkan garam, merica, kaldu, gula. Koreksi rasa.
6. Jika rasanya sudah pas, tuang atau sajikan di atas mangkuk. Nah, seblak ceker pedas siap dinikmati.
5. Cimol
Ide resep jualan makanan yang laris di kampung terakhir ada cimol. Cara membuatnya mudah dan harganya cenderung murah sehingga bisa dicoba untuk dijajakan. Berikut bahan dan cara membuatnya!
Bahan:
1/4 kg tepung tapioka atau aci singkong
Secukupnya air mendidih
Secukupnya penyedap
Bumbu cabai tabur
Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Pertama, siapkan wadah besar. Lalu masukkan tepung tapioka dan penyedap rasa secukupnya. Aduk-aduk.
2. Setelah itu, tambahkan air mendidih sedikit demi sedikit sambil diuleni menggunakan sendok.
3. Uleni sampai bisa dibentuk. Lalu bentuk menjadi bulat-bulat sesuai selera.
4. Goreng cimol dengan minyak panas secukupnya. Tunggu sampai cimol mengembang.
5. Jika sudah, angkat dan taburi dengan bubuk cabai. Cimol siap dinikmati.
Editor : Arbi Anugrah
Artikel Terkait