JAKARTA, iNews.id - Ketika berada di desa atau kampung tak begitu sulit untuk menemukan kuliner yang dijual di sudut sudut desa. Lahan bisnis ini juga bisa dilakukan, jika Anda hendak membuka usaha di kampung halaman.
Cobalah menjual aneka kuliner yang banyak digemari masyarakat setempat. Sebab, semua orang tentu membutuhkan makanan, dan ada kuliner atau jajanan tertentu yang bisa Anda coba untuk dijual.
Kira kira apa saja ide jualan makanan yang laris di kampung dan bisa Anda coba. Berikut daftar resep jualan makanan yang laris di kampung, seperti dirangkum pada Kamis (7/7/2022).
1. Bakso
Ide jualan makanan yang laris di kampung urutan pertama ada bakso. Siapa yang tidak suka makan bakso? Jajanan ini sangat populer dan mudah dijumpai di berbagai tempat. Nah, Anda bisa mencoba resep bakso berikut ini.
Bahan:
500 gr daging segar paha (giling)
125 gr sagu tani
80 gr es batu
2 butir putih telur
1 sdm gula pasir
1sdt lada halus
1sdm bawang putih goreng
1sdm bawang merah goreng
1sdm kaldu sapi bubuk
1sdm garam
1sdt baking powder
Cara Membuat:
1. Giling daging sapi dan es batu dengan food processor sampai halus. Kemudian masukkan putih telur, bawang putih, bawang merah, garam, gula, lada, penyedap, giling lagi hingga benar-benar halus.
2. Masukkan tepung sagu tani dan baking powder, giling hingga menjadi adonan yang lembut dan kenyal.
3. Didihkan air dalam panci, setelah mendidih, matikan api.
4. Ambil adonan bakso kepalkan tangan dan tekan jari hingga adonan keluar dari sela ibu jari dan telunjuk. Ambil bulatan dengan sendok masukkan dalam panci. Lakukan sampai adonan habis.
5. Nyalakan kompor, masak baksonya sampai mengapung, agar bakso matang sempurna.
6. Angkat bakso dan rendam dalam air dingin. Biarkan hingga dingin. Tiriskan dan bakso siap dipakai.
7. Baksonya kalau tidak habis dipakai simpan dalam freezer dan tahan 1-2 bulan.
2. Batagor
Kemudian, ada batagor yang juga menjadi salah satu jajanan populer yang bisa dijajakan. Cara membuatnya pun tidak begitu rumit. Berikut resepnya!
Bahan:
300 gr ikan tenggiri
100 gr ayam cincang
2 butir telur
2 bawang putih, haluskan
100 gr sagu tani
4 batang daun bawang
1 sdm minyak wijen
100 ml air dingin
2 tahu putih
Garam, gula pasir secukupnya
Merica, secukupnya
Kulit pangsit secukupnya
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan kecuali sagu tani aduk hingga rata, masukkan sagu tani, aduk ringan.
2. Koreksi rasa dengan cara menggoreng sedikit adonan.
3. Ambil selembar kulit pangsit isi dengan adonan lalu rapatkan pinggirnya.
4. Ambil tahu, belah diagonal, keruk tengahnya lalu isi dengan adonan.
5. Bila ingin dimakan bisa langsung digoreng atau dikukus dulu selama 15 menit kalau ingin disimpan di kulkas. Goreng batagor bila hendak di makan.
Bahan Saus kacang:
250 gr kacang tanah, goreng
3 cabai merah besar, goreng
10 cabai merah keriting, goreng
5 cabai rawit, goreng
2 siung bawang putih
1 sdm gula merah
Garam, gula pasir secukupnya
600 ml air/ hingga kekentalan yang diinginkan
Cara Membuat:
1. Ulek cabai merah dan bawang putih hingga halus, sisihkan. Blender kacang, sisihkan.
2. Tumis cabai merah hingga harum, masukkan kacang tanah dan gula merah aduk-aduk, lalu tuangkan air, aduk rata beri garam dan gula pasir. Aduk terus hingga kacang mengeluarkan minyak, koreksi rasa, angkat.
3. Sajikan batagor dengan saus kacang, kecap manis dan perasan jeruk limo.
Editor : Arbi Anugrah
Artikel Terkait