JAKARTA, iNews.id - Sambil menikmati hari santai Anda, bisa nih mencoba kuliner khas Banyumas, Jawa Tengah, tempe mendoan. Ya tempe mendoan sekarang sudah mendapat pengakuan sebagai warisan budaya tak benda (WBTb).
Ini merupakan kali kedua tempe mendoan diajukan sebagai warisan budaya, setelah pada tahun 2020, mendoan belum bisa lolos sebagai warisa benda takbenda.
Keputusan ini ditetapkan lewat Sidang Penetapan Warisan Budaya Takbenda Indonesia 2021 yang digelar Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi di Jakarta pada 26-30 Oktober 2021 lalu.
Tempe mendoan memang sejak lama dijadikan menu santapan sehari-hari juga menjadi identitas masyarakat Banyumas. Membuatnya pun tidak susah dan tidak perlu keahlian khusus, berikut resepnya seperti rangkum dari Instagram @intankarinaijo.
Bahan:
10 iris tempe khusus mendoan
10 sdm terigu rendah
5 sdm tepung beras
2 daun bawang iris tipis
Air matang secukupnya
Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
8 bawang putih
1 bawang merah
1 sdm ketumbar
5 cm kencur
1 ruas kunyit bakar
1 sdt garam
1 sdt lada
Kaldu jamur secukupnya
Cara membuat:
1. Campurkan bumbu halus dengan tepung daun bawang;
2. Masukkan air, atur kekentalan adonan, jangan encer melainkan agak kental;
3. Panaskan minnyak, lumuri tempe di adonan, lalu goreng dalam minyak panas;
4. Jangan terlalu lama menggoreng, hanya sampai matang kedua sisi, angkat sajikan dengan sambal kecap.
Editor : Arbi Anugrah
Artikel Terkait