Bahan:
600 gr daging sengkel
1 batang serai
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas
2,5 liter air
Bumbu Halus:
8 pcs bawang merah
4 pcs bawang putih
3 pcs kunyit (2 cm)
4 pcs cabai merah keriting
1 batang serai
1 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
750 ml santan cair
2 sdt bubuk kari
1/2 sdt ketumbar
Garam
Lada
Kaldu jamur
Cara Membuat:
1. Rebus daging sengkel sampai empuk dengan api kecil selama 1 - 1,5 jam, sampai tersisa 50 persen air rebusannya. Lalu angkat daging dan potong sesuai selera, sisihkan kaldu.
2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan air kaldu.
3. Masukkan daging yang sudah dipotong, tuang santan cair, aduk.
4. Tambahkan seasoning garam, lada, ketumbar bubuk, kari bubuk, kaldu jamur, masak sampai bumbu meresap. 5. Sajikan dengan nasi dan kerupuk.
Editor : Arbi Anugrah
Artikel Terkait