get app
inews
Aa Read Next : Menikmati Tempe Mendoan untuk Takjil Buka Puasa Ramadhan, Ini Resep dan Cara Membuatnya

Menikmati Tempe Mendoan saat Bersantai, Lengkap dengan Resep dan Cara Membuat

Minggu, 18 September 2022 | 13:28 WIB
header img
Tempe mendoan merupakan makanan Khas Kota Purwokerto, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah. (Foto : Elde Joyosemito).

BANYUMAS, iNewsPurwokerto.id - Tempe tipis, lebar, berbalut tepung dari Purwokerto, memang selalu bikin ketagihan. Apalagi jika disajikan menggunakan sambal kecap atau cabai rawit saat masih kemepul panas. Uhh, rasanya nylekamin pisan.

Ya, tempe mendoan ini dapat dinikmati sambil mengisi hari santai Anda. Kuliner khas Banyumas, Jawa Tengah bentuknya yang super tipis, lebar dan rasa gurih yang lembut membuatnya sangat digandrungi. Bahkan kuliner ini sekarang sudah mendapat pengakuan sebagai warisan budaya tak benda (WBTb).

Banyak yang menyebut jika mendoan merupakan makanan para sultan, bukan karena mahal, tapi karena kenikmatannya. Konon asal penamaan makanan mendoan ini karena berasal dari bahasa Jawa Banyumas 'didorong' yang artinya setengah matang. 

Karena proses pembuatan tempe ini dibalut tepung tipis lalu digoreng setengah matang. Namun saat renyah dan matang, tempe ini tidak bisa lagi disebut dengan nama tempe mendoan.


Tempe mendoan sambal kecap. (Foto: Instagram/@intankarinaijo)
 
Meski makanan asli Banyumas, namun kuliner ini sangat populer di wilayah eks Karisidenan Banyumas, mendoan sendiri banyak di jajakaan mulai dari cafe-cafe hingga pedagang di trotoar secara sederhana. Bahkan, saat ini tempe mendoan sudah dapat ditemukan di berbagai wilayah di Indonesia, 

Sebelum disajikan, tempe tipis ini biasanya dibuat dengan dibungkus daun pisang. Sebelum digoreng, adonan dicelupkan ke dalam tepung terlebih dahulu. Adonan tepung terbuat dari campuran tepung beras dan tepung ditambah irisan daun bawang, bumbu seperti bawang putih, ketumbar dan garam lalu dihaluskan. Semua tercampur menjadi satu.

Setelah adonan tepung dicelupkan, tempe mendoan goreng siap. Saat menggoreng, penggunaan minyak goreng tidak boleh pelit dan harus dalam keadaan super panas agar matang merata. Nah, saat tepung mendoan tampak membeku dan mulai matang sebaiknya segera dikeluarkan dari wajan.

Mendoan dapat disajikan bersama dengan cabai rawit. Namun kini ada pula yang menyajikannya dengan kecap ditambah irisan cabai rawit. Paling enak disantap saat masih panas kemepul.

Berikut resep membuat tempe mendoan seperti rangkum dari Instagram @intankarinaijo.

Cara Membuat Tempe Mendoan

Bahan: 

10 iris tempe khusus mendoan 

10 sdm terigu rendah 

5 sdm tepung beras 

2 daun bawang iris tipis 

Air matang secukupnya 

Minyak untuk menggoreng 

Bumbu halus:

8 bawang putih 

1 bawang merah 

1 sdm ketumbar 

5 cm kencur 

1 ruas kunyit bakar 

1 sdt garam 

1 sdt lada 

Kaldu jamur secukupnya 

Cara membuat: 

1. Campurkan bumbu halus dengan tepung daun bawang; 

2. Masukkan air, atur kekentalan adonan, jangan encer melainkan agak kental; 

3. Panaskan minyak, lumuri tempe di adonan, lalu goreng dalam minyak panas; 

4. Jangan terlalu lama menggoreng, hanya sampai matang kedua sisi, angkat sajikan dengan sambal kecap.

Sambal Kecap

Bahan:

4 bawang merah 

12 cabai rawit merah 

Sejumput garam 

Kecap manis secukupnya 

1 buah air jeruk limau 

Cara membuat: 

1. Tumis sebentar bawang dan cabai rawit 

2. Ulek/haluskan bawang, cabai dan semua sisa bahan, koreksi rasa. Sajikan dengan tempe mendoan hangat.

Bagaimana, tertarik untuk langsung mencoba dan menikmati tempe mendoan? Semoga informasi ini dapat bermanfaat.

 

Editor : Aryo Arbi

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut