JAKARTA, iNews.id - Peran seorang barista di sebuah coffee shop sudah seperti ujung tombak. Barista lah yang akan meracik dan menyajikan minuman kopi terbaik kepada para pelanggan.
Bahkan, di tangan barista pula reputasi coffee shop akan bergerak naik atau turun. Jika Anda ingin jadi barista, coba deh cari tahu dulu apa saja yang harus dilakukan.
Menurut survey HonestDocs pada tahun 2019, 39% orang Indonesia rata-rata hobi menikmati kopi setiap hari. Responden perempuan rata-rata menghabiskan satu gelas kopi setiap hari (64,4%), sementara sebagian besar responden pria mampu menghabiskan 2-3 gelas kopi per hari (21%).
Seiring dengan meningkatkan kebiasaan minum kopi dan menjamurnya coffee shop, pekerjaan barista sangat dilirik. Barista punya peran yang penting untuk menentukan tingkat kenikmatan kopi yang disajikan.
Karena itu, pemilik kedai kopi dan kafe di Indonesia pun berlomba-lomba menyeleksi barista terbaik. Malahan kini banyak pelatihan atau kursus untuk barista profesional dan masum dalam program Kartu Prakerja loh.
Berikut ini lima skill yang perlu dimiliki seorang barista profesional dikutip dari ZenPro.
Teknik pembuatan kopi
Trainer kursus di ZenPro Doddy Pancawinata mengatakan, teknik pembuatan kopi adalah keahlian inti yang harus dimiliki seorang barista profesional, yang mencakup langkah-langkah seperti grinding, burring, dosing, tamping.
"Barista juga perlu memahami seluk-beluk mesin pembuatan kopi espresso, agar bisa menyajikan secangkir kopi paripurna bagi pembeli," ucapnya.
Namun, karena di Indonesia minuman kopi juga sering diolah menjadi cappuccino, latte, hingga macchiato, maka barista juga dituntut untuk menguasai milk technique agar bisa menghasilkan rasa optimal dan penampilan minuman yang lebih menarik.
Komunikasi dan layanan pelanggan
Barista termasuk ke dalam profesi yang menjual jasa. Seperti profesi jasa lainnya, sangatlah penting bagi barista untuk memiliki kemampuan komunikasi dan pelayanan yang baik ketika menghadapi pelanggan.
Seringkali kebanyakan orang hanya berfokus pada kemampuan teknis pembuatan kopi. padahal, ketika seorang barista bersikap ramah, terbuka, dan memberikan layanan terbaik setiap saat, para pelanggan akan lebih senang berkunjung ke kedai kopi tersebut.
Bahasa Inggris
Para barista modern di Indonesia juga perlu mempelajari Bahasa Inggris dasar. Dengan kemampuan bahasa asing, mereka bisa menjangkau pelanggan yang lebih luas, dan bisa mengakses informasi dengan lebih mudah.
Editor : Arbi Anugrah