get app
inews
Aa Read Next : Menikmati Tempe Mendoan untuk Takjil Buka Puasa Ramadhan, Ini Resep dan Cara Membuatnya

Menikmati Tempe Mendoan saat Bersantai, Lengkap dengan Resep dan Cara Membuat

Minggu, 18 September 2022 | 13:28 WIB
header img
Tempe mendoan merupakan makanan Khas Kota Purwokerto, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah. (Foto : Elde Joyosemito).

Berikut resep membuat tempe mendoan seperti rangkum dari Instagram @intankarinaijo.

Cara Membuat Tempe Mendoan

Bahan: 

10 iris tempe khusus mendoan 

10 sdm terigu rendah 

5 sdm tepung beras 

2 daun bawang iris tipis 

Air matang secukupnya 

Minyak untuk menggoreng 

Bumbu halus:

8 bawang putih 

1 bawang merah 

1 sdm ketumbar 

5 cm kencur 

1 ruas kunyit bakar 

1 sdt garam 

1 sdt lada 

Kaldu jamur secukupnya 

Cara membuat: 

1. Campurkan bumbu halus dengan tepung daun bawang; 

2. Masukkan air, atur kekentalan adonan, jangan encer melainkan agak kental; 

3. Panaskan minyak, lumuri tempe di adonan, lalu goreng dalam minyak panas; 

4. Jangan terlalu lama menggoreng, hanya sampai matang kedua sisi, angkat sajikan dengan sambal kecap.

Sambal Kecap

Bahan:

4 bawang merah 

12 cabai rawit merah 

Sejumput garam 

Kecap manis secukupnya 

1 buah air jeruk limau 

Cara membuat: 

1. Tumis sebentar bawang dan cabai rawit 

2. Ulek/haluskan bawang, cabai dan semua sisa bahan, koreksi rasa. Sajikan dengan tempe mendoan hangat.

Bagaimana, tertarik untuk langsung mencoba dan menikmati tempe mendoan? Semoga informasi ini dapat bermanfaat.

 

Editor : Aryo Arbi

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut