Berikut resep membuat tempe mendoan seperti rangkum dari Instagram @intankarinaijo.
Cara Membuat Tempe Mendoan
Bahan:
10 iris tempe khusus mendoan
10 sdm terigu rendah
5 sdm tepung beras
2 daun bawang iris tipis
Air matang secukupnya
Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
8 bawang putih
1 bawang merah
1 sdm ketumbar
5 cm kencur
1 ruas kunyit bakar
1 sdt garam
1 sdt lada
Kaldu jamur secukupnya
Cara membuat:
1. Campurkan bumbu halus dengan tepung daun bawang;
2. Masukkan air, atur kekentalan adonan, jangan encer melainkan agak kental;
3. Panaskan minyak, lumuri tempe di adonan, lalu goreng dalam minyak panas;
4. Jangan terlalu lama menggoreng, hanya sampai matang kedua sisi, angkat sajikan dengan sambal kecap.
Sambal Kecap
Bahan:
4 bawang merah
12 cabai rawit merah
Sejumput garam
Kecap manis secukupnya
1 buah air jeruk limau
Cara membuat:
1. Tumis sebentar bawang dan cabai rawit
2. Ulek/haluskan bawang, cabai dan semua sisa bahan, koreksi rasa. Sajikan dengan tempe mendoan hangat.
Bagaimana, tertarik untuk langsung mencoba dan menikmati tempe mendoan? Semoga informasi ini dapat bermanfaat.
Editor : Arbi Anugrah