get app
inews
Aa Text
Read Next : Pengedar Psikotropika Ditangkap di Tempat Biliar, Polisi Sita 31 Butir Alprazolam

Tiba di Pulau Nusakambangan, 263 Napi Risiko Tinggi Langsung Masuk ke Sejumlah Lapas

Jum'at, 24 April 2026 | 07:18 WIB
header img
Sebanyak 263 warga binaan kategori risiko tinggi telah tiba di Pulau Nusakambangan, Cilacap. (Foto: Ditjen Pemasyarakatan)

Ratusan warga binaan tersebut berasal dari sejumlah wilayah, yakni Riau sebanyak 103 orang, Sumatera Utara 44 orang, Jambi 42 orang, DKI Jakarta 45 orang, Lampung 18 orang, serta Sumatera Selatan 11 orang.

Menurut Mashudi, proses pemindahan dilakukan sesuai prosedur operasional standar (SOP). Sekitar pukul 21.50 WIB, seluruh warga binaan telah diterima di beberapa lapas di Nusakambangan dan langsung ditempatkan berdasarkan tingkat pengamanan, mulai dari maksimum hingga supermaksimum.

Selain pengamanan, program ini juga diarahkan untuk mendorong perubahan prilaku warga binaan. Evaluasi akan dilakukan setelah enam bulan masa pembinaan.

“Apabila menunjukkan perubahan ke arah yang lebih baik, mereka berpeluang dipindahkan ke lapas dengan tingkat pengamanan yang lebih rendah,” katanya.

Mashudi menambahkan, sejumlah warga binaan yang sebelumnya tergolong risiko tinggi telah berhasil diturunkan status pengamanannya hingga ke lapas terbuka di Nusakambangan.

Proses pemindahan ini melibatkan koordinasi berbagai pihak, mulai dari Direktorat Pengamanan dan Intelijen, Direktorat Kepatuhan Internal di lingkungan Ditjen Pemasyarakatan, hingga dukungan aparat kepolisian dan petugas pemasyarakatan dari masing-masing wilayah.

Editor : EldeJoyosemito

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut